Инвесторы активно стремятся к диверсификации активов. Один из наиболее востребованных способов защитить свои вложения — покупка готового бизнеса на Авито. О том, как правильно выбрать бизнес для покупки и что учитывать при заключении сделки, читайте в статье.
Бренд навынос
- Автор: Валерия Хамраева
- Издание: КоммерсантЪ
Франчайзинг зачастую становится основной стратегией развития бизнеса в кризис, хотя панацеей такую меру назвать сложно. Пока одни игроки бьются за своих франчайзи, предлагая им лучшие условия, другие закрывают точки или вовсе покидают рынок. Среди аутсайдеров, как правило, оказываются сети розничной торговли, а развивается сфера услуг.
Спрос ребром
Количество франчайзинговых концепций за последние полгода почти не изменилось.По данным консалтинговой компании "Франкон", на российском рынке сегодня их примерно 1,5 тыс. Однако обновился состав игроков, готовых открывать новые точки в сегодняшней ситуации.
Тренды последних нескольких лет в кризис только усилились. Так, франшизы в сфере услуг бизнесу и населению набирают все большую популярность: теперь они занимают 37% рынка (в начале года — 35%, а в 2014-м — 30%). В наиболее выигрышном положении находятся компании, предлагающие франшизы по аутсорсингу персонала, офисной техники и проведению инвентаризации — спрос на такие предложения сегодня весьма высок.
В сфере услуг населению остаются популярными франшизы микрофинансов — один из активных игроков этого рынка, по данным компании "Франкон", за полгода увеличил количество предприятий более чем в два раза. Удается развивать свою сеть детским и медицинским услугам — отдельные франшизы в этих сегментах выросли на 20% и 10% соответственно.
"По сути,— поясняет Алеся Следина, консультант по франчайзингу компании "Франкон", эксперт портала franshiza.ru — популярны франшизы услуг, которые остаются востребованными независимо от состояния экономики или даже пользуются возрастающим спросом в кризисное время".
Продолжает терять свои позиции розничная торговля: если по результатам 2014 года доля франчайзинговых предложений в этом сегменте занимала 47%, а в начале 2015-го — 43%, то теперь показатель опустился до 41%. При этом довольно неплохо чувствуют себя российские франчайзеры, развивающие сети магазинов продуктов и магазинов фиксированных цен: по данным "Франкона", у крупнейших из них количество точек увеличилось примерно на 10%.
А вот франчайзинговые сети магазинов одежды, обуви, аксессуаров, предлагающие товары в сегментах средний плюс и премиум, находятся не в самом выигрышном положении.
"В ритейле ситуация складывается драматично,— считает Екатерина Сойак, учредитель рейтинга франшиз Golden Brand, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга.— Почти все отшивают свои изделия не в России, а значит, валютные колебания очень заметно сказываются на бизнесе".
Резкое ослабление рубля в конце 2014 года привело к тому, что многие ритейлеры подняли цены — и спрос на их товар упал. Не помогли даже введенные впоследствии существенные скидки на продукцию: количество покупок сократилось и не вернулось на прежний уровень. Несмотря на это, доходы компаний были весьма неплохими, поскольку рубль переживал период относительного восстановления. Однако никто не берется предсказывать, как будет складываться ситуация в результате нового валютного скачка. Понятно одно: ритейлерам придется туго.
Впрочем, рассказывает Екатерина Сойак, некоторые из них пытаются извлечь максимум плюсов из сложившейся ситуации. Часть ритейлеров занимают освободившиеся помещения и даже не переделывают их под бренд, а просто меняют вывеску и завозят новый товар.
Со сменой помещений сталкиваются и компании, работающие в сфере общественного питания. Притом что доля этого сегмента на рынке довольно стабильна со своими 14%, многим якорным арендаторам торгово-развлекательных центров пришлось сменить дислокацию. По оценкам Алексея Гисака, основатель сети кафе "Воккер", только в сфере общественного питания, которая чувствует себя относительно неплохо, отток составил 20-30%, а на место якорных арендаторов приходят компании "не первого эшелона", которые не смогли бы попасть в ТРЦ в любой другой ситуации.
Зато за первую половину 2015 года активизировался сегмент франшиз в сфере "СМИ, реклама и интернет". Аналитики "Франкона" отметили, что на рынок вышли новые франчайзинговые предложения городских интернет-порталов и электронных справочников, франшизы интернет-магазинов (в первую очередь продуктов питания), а также рекламных услуг.
В целом интерес к франчайзингу сегодня достаточно высок. "Многие компании рассматривают эту меру в качестве основной стратегии развития бизнеса в кризисное время",— объясняет Алеся Следина. По ее словам, многие игроки рынка сегодня продумывают специальные "антикризисные" предложения для потенциальных франчайзи: создают новые форматы предприятий с более низким уровнем инвестиций в проект или проводят краткосрочные акции по снижению паушального взноса или роялти. При этом, продолжает Следина, наиболее популярны сегодня низкостоимостные франшизы, требующие инвестиций до 1-3 млн руб. Франчайзеры, открытие предприятий которых требует значительных вложений (15-20 млн руб.), сегодня испытывают сложности с привлечение партнеров.
Еда любой ценой
Мелким игрокам становится все труднее конкурировать с большими сетями. "В этом главный плюс франчайзинга в кризисные годы,— считает Екатерина Сойак.— Крупной сети гораздо проще договориться с арендодателями, получить хорошие цены у поставщиков, провести грамотную маркетинговую акцию. Сейчас быть партнером франчайзинговой сети гораздо спокойнее и выгоднее, чем вести бизнес в одиночку".
Поддерживает такую точку зрения и основатель сети "Воккер" Алексей Гисак. По его мнению, открываться по франшизе сегодня — наименее рискованный шаг для бизнесмена, особенно для новичка в сфере общественного питания. Его "Воккер" занялся франчайзингом в 2013 году, превратив франшизу в приоритетное направление. "Надо сказать, что в 2014 году дела шли намного проще, легче и быстрее,— признает Гисак.— Текущий год я бы называл выжидательным, многие партнеры берут больше времени на раздумье и оценку ситуации на рынке".
В начале 2015 года "Воккер" поставил себе амбициозную цель — открыть около 20 новых заведений к концу года — и от своих намерений пока не отказывается. Впрочем, процесс может затянуться. "Если сравнивать с результатами первого полугодия 2014-го, то данные, конечно, выглядят неубедительно: в том году у нас на руках было порядка 15 подписанных договоров на открытие точек, сейчас — только два, еще семь в стадии обсуждения",— рассказывает Алексей Гисак. Однако отчаиваться никто не собирается — Гисак уверен, что до конца года удастся договориться: обсуждения в первом полугодии почти всегда приводят к партнерству во втором.
"Нельзя сказать, что сегмент общественного питания находится на подъеме, но он сегодня наиболее активен, что видно из состава участников BuyBrand Expo (Международная выставка франшиз.— "Ъ")",— объясняет Екатерина Сойак.
Конечно, сложностей хватает: падение посещаемости, снижение стоимости среднего чека, повышение арендных ставок, проблемы с поставщиками,— но при этом есть куда развиваться. "Движение идет довольно активно,— продолжает Сойак.— Франчайзеры-рестораторы меняют форматы, снижают не только себестоимость, но и роялти, паушальный взнос, идут в новые регионы, находят новых партнеров".
Правда, курс рубля по отношению к основным валютам явно не способствуют этому развитию. "Сколько бы мы ни уменьшали паушальный платеж или ту же сумму роялти, цена на экспортные продукты растет и будет расти, как и, например, стоимость стройматериалов",— сетует Алексей Гисак. Такая проблема влияет на ситуацию не только в сегменте общественного питания — рост во всех отраслях или существенно замедлился, или вообще показывает отрицательную динамику. Ритейл, общественное питание, услуги — почти всем игрокам рынка франшиз приходится избавляться от нерентабельных объектов, переподписывать арендные договоры, сокращать расходы и любым способом держать себестоимость на более или менее приемлемом уровне.
Алексей Гисак рассказывает, что цены в "Воккере" скоро снова снизятся. Первое изменение стоимости продукции произошло в апреле — тогда большая коробка лапши стоила в среднем 300 руб., сейчас многие позиции снижены до 250 руб. В сентябре любителям азиатских блюд, приготовленных на воке, снова повезет: со вторым снижением цен стоимость порции приблизится к 200 руб. "Я не устаю повторять, что единственный шанс сохранить свою аудиторию на падающей покупательной способности — это сохранять степень доступности для них",— поясняет Гисак. Вопреки многим домыслам, компания не делает этого за счет франчайзинга — уменьшать цены позволяет увеличение трафика.
Как объясняет создатель "Воккера", в структуре цены всегда можно найти какие-то скрытые ресурсы. Так, производители лапши снижают себестоимость продукции за счет уменьшения стоимости аренды и доли фонда оплаты труда. "Команда из пяти человек может в день сделать выручку, условно говоря, в 50 тыс. руб., а может и в сто. И если они сделают 100 тыс., то доля фонда оплаты труда станет, условно, не 20%, а 10%",— подсчитывает Гисак.
Побеждает быстрейший
Рынок находит новые форматы — теперь его вектор направлен в сторону небольших быстроокупаемых проектов с минимальными инвестициями на старте. Так, по данным "Франкона", в сегменте фастфуда уже на протяжении полугода наиболее привлекательными для потенциальных франчайзи становятся предложения по открытию точки "кофе с собой" или "суши с собой". Эти франшизы выгодны для предпринимателей как с точки зрения предлагаемого продукта, который сейчас пользуется возрастающим спросом, так и с точки зрения инвестиций в проект: открытие бизнеса обойдется в сумму до 1,5 млн руб.
Мини-кофейни сейчас и правда развиваются с высокой скоростью, рассказывает Екатерина Сойак. Например, российские франчайзи американского бренда Wetzel's Pretzels разработали свою собственную франшизу Coffeshake, а австрийская сеть кофеен Coffeeshop Company (владелец мастер-франшизы на территории РФ и СНГ — ООО "Кофе СЭТ") открыла прием заявок на покупку франшизы в Казахстане. А недавно президент ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" Сергей Зайцев рассказал о выводе британской сети Costa Coffee в Сибирь. Кстати, в той же Сибири вскоре появится и McDonald's — буквально на днях корпорация заключила первый в России крупный договор франчайзинга со структурами кемеровского ОАО "Инрусинвест".
"Некоторые идут еще дальше,— продолжает Екатерина Сойак.— Питерская сеть дискаунт-баров Killfish недавно представила свою концепцию на выставке франшиз в Польше, а российская сеть кафе-пироговых "Штолле" недавно вышла на британский рынок, открыв свое первое франчайзинговое заведение в Лондоне". При этом весьма активно ведут себя на отечественном рынке франчайзеры из российских регионов. "Те, кто смотрит существенно дальше своего носа, используют все возможности, чтобы продвинуть свою франшизу именно сейчас",— поясняет Екатерина Сойак. В этом году в ее выставке BuyBrand Expo будут участвовать франчайзинговые концепции из Самары ("Бенджамин", "СушиПорт", "СъелБыСам"), Владимира ("ВилкиНет") и Санкт-Петербурга "ВаЙо").
"Рынок меняется, и среди его игроков идет игра на вылет,— рассказывает Екатерина Сойак.— Те, кто пытается отсидеться в кустах, пережидая ситуацию, рискуют остаться в этих кустах навсегда, а выиграет тот, кто не побоится принять радикальные решения в очень короткие сроки".
Возможно, Вам также будет интересно:
Статья "Международная франшизы: как завоевать мир"Читайте также
Почему в Лондоне, и как получить мастер-франшизу американской сети закусочных Wendy's
Бельевая компания «Татюр» делится небольшой частью своих секретов, необходимых для успешного начала продаж